今年になってからのパン焼き(失敗)記録をフラッシュパラパラ動画にしてみた。ほぼ毎日焼いているがうまく焼けたパンは面白味ないのであまり撮っていない。そのため失敗パンの連続となっている。ということで気分が悪くなっても当方は一切責任を取らないので予めご承知いただきたい。勇気のある方のみ[再生]ボタンをクリックしてくれ。
ざっくり説明するとほとんどの写真が白神こだま天然酵母を使ったときのパンだ。星野天然酵母は成功するととても白神こだまの比ではないくらい大きなパンとなるので大きいパンは星野と思って間違いない。全然膨らまなかったパン,過発酵と思われるパンなど様々な失敗パンがあるので俺のへたれ具合を堪能いただけたかと思う。
パラパラ動画にはパンを焼いた日付も埋め込みたかったが,以前使っていたデジカメがExif未対応だったのでいまさら日付を思い出すのは無理とあきらめた。
へたれパン焼き動画にはへたれBGMもついている。どこか聞いたことのある曲ではないか想像できた方,あなたの想像力に感謝する。有り難き幸せである。また楽曲の著作権について心配された方,この楽曲についてはgleen sleevesというクラッシック曲で著作権とは無縁となっるので心配はいらない。
最後にパン焼きのパラパラ動画に耐えられたが,予告なく俺のへたれサックス演奏に卒倒してしまった方がいたら,この場を借りて謝罪をさせていただく。
毎日家族が実験台ですか
うそうそ、結構いい色で美味そうですぜ。
今度の筑波で食わせてください。
(女子とのピクニックデートか。)
投稿情報: ぜ | 2006/06/12 20:59
失敗したパンの方が切りやすかったり味が濃かったりして満更でもないです。って俺がいっても信頼度ゼロだな。
そんなことより,ここ一年添加物特盛りの食パン買ってないのが一番の成果かもね。
筑波に焼きたてを持ってゆきませう。
投稿情報: しげちか | 2006/06/12 21:23
そうそう、コンビニって大体山パンなんだけど、あの会社はかなり体にわるい添加物をつかってるんだよね~
たしか海外では禁止されてる劇物だったような。
投稿情報: ぜ | 2006/06/15 12:23
我が家のパンは1.5斤は材料費光熱費込みで約100円強です。スーパーに行けば1斤100円くらいのパンはありますが,国産小麦・天然酵母・添加物なし・焼きたてという条件がつくと2倍や3倍しますよね。
得かどうかは?ですが,家族の健康,自己満足というメリットはでていると思います。その他,反抗期の娘たちと今朝はうまく焼けたとか焼けないとかいいながら共通の話題を持つ数少ないコミュニケーションの場にもなっているかもしれません。膨らまない日は「でも美味しいよ!」と慰めてくれます。
投稿情報: しげちか | 2006/06/17 23:48
演奏とってもGoodですよ!
パン焼きもやってみたいなぁ〜〜
投稿情報: おおばおおば | 2006/06/21 11:18
演奏へのコメント大感謝です。励みになります。
うまく録音できちゃうとへたれ演奏を炸裂させてしまうのでオウンゴール並みに痛いです。上達目指し先日アマゾンが勧めてくれた教則本をポチッとしてしまった(ただ今発送待ち)。
パン焼きは設定パラメータいっぱいあるので奥が深いです。
投稿情報: しげちか | 2006/06/22 13:41