日課の手作りパンは作り始めてかれこれ3年が経過した。上達したかは定かではないが未だに飽きずに続いている。ふと気付くと未だかつてその原価を調べてたことがなかった。1回百円くらいかなぁと想像していたが,良い機会なので真面目に計算してみることにした。
材料はママの手作りパン屋さんから調達している。小麦粉は国産小麦の春よ恋ブレンドをまとめ買いして原価を抑えている。種菌(酵母)は白神こだま酵母ドライから冷凍サフ(セミドライイーストゴールド)にかえたら失敗しなくなった。砂糖と塩は決まったブランドがあるわけではなく安過ぎず高過ぎない程度のものを購入している。例えば砂糖ならさとうきび一番糖,塩なら沖縄の海水塩(青い海)といったところ。油脂についてはメタボ予防として植物性のエンブレム(低トランスショートニング)を使っている。
これらのレシピのグラム単価を算出し原価を求めてみよう。
材料はママの手作りパン屋さんから調達している。小麦粉は国産小麦の春よ恋ブレンドをまとめ買いして原価を抑えている。種菌(酵母)は白神こだま酵母ドライから冷凍サフ(セミドライイーストゴールド)にかえたら失敗しなくなった。砂糖と塩は決まったブランドがあるわけではなく安過ぎず高過ぎない程度のものを購入している。例えば砂糖ならさとうきび一番糖,塩なら沖縄の海水塩(青い海)といったところ。油脂についてはメタボ予防として植物性のエンブレム(低トランスショートニング)を使っている。
これらのレシピのグラム単価を算出し原価を求めてみよう。
分量はエムケー精工のホームベーカリーHBH917用1.5斤分。
ということで1回あたり123円という結果になった。正確にはこの他に水300gの水道代とホームベーカリーの電気代なども加算しなければいけないのでさらに計算を続ける。HBH917の仕様をみるとモーターが100W(50Hz),ヒーターが430Wとある。東京電力から1kWhの価格を拾うと300kWh超過という家庭用で一番高い料金が22.31円となっている。毎日のパン焼きは2時間50分の早焼きパンを選択している。時間の内訳はざっくりモーターを使うコネが約1時間,ヒーターを使う焼きが約1時間,残りが発酵時間になる。これらを加味して電気代を計算するとコネ(22.31円/kWh x 0.1kWh = 2.23)+焼き(22.31円/kWh × 0.43kWh = 9.59)=11.82円というになる。水道局から水道料金を拾うと1m3は高くても404円なので300gは0.12円となった。以上まとめると材料費(123.01円)と電気代(11.82円)と水道代(0.12円)を合計すると135円(正確には134.95)となった。
なんだか予想額より高くなってしまった。スーパーで賞味期限間近のパンだと1斤百円以下で売っていたりするのでそれに比べたら高いと思われるかもしれない。しかし,こちとら国産小麦だし添加物なしだし焼きたてだし比べもんにならないくらい食感も香りも豊かだし1.5斤だし。とプライスレスな魅力を鑑みると圧倒的に手作りパンの勝ち。と自己満足。
そういえば手作りパンを作り始めてからスーパーで食パンを買わなくなった。あんなまずいパン誰が食うか!などとまで思う次第。とは言うものの菓子パンは例外と勝手に定義し買っていたりするので1bitも説得力なし。
材料 | 価格 | 重さ | グラム単価 | 分量 | 単価 |
---|---|---|---|---|---|
小麦粉春よ恋ブレンド | 5,880円 | 25㎏ | 0.24円 | 400g | 94.08円 |
種菌冷凍サフ | 525円 | 400g | 1.31円 | 5g | 6.56円 |
砂糖さとうきび一番糖 | 294円 | 750g | 0.39円 | 20g | 7.84円 |
塩沖縄の海水塩 | 504円 | 500g | 1.01円 | 4g | 4.03円 |
油脂エンブレム | 840円 | 800g | 1.05円 | 10g | 10.50円 |
合計 | 123.01円 |
なんだか予想額より高くなってしまった。スーパーで賞味期限間近のパンだと1斤百円以下で売っていたりするのでそれに比べたら高いと思われるかもしれない。しかし,こちとら国産小麦だし添加物なしだし焼きたてだし比べもんにならないくらい食感も香りも豊かだし1.5斤だし。とプライスレスな魅力を鑑みると圧倒的に手作りパンの勝ち。と自己満足。
そういえば手作りパンを作り始めてからスーパーで食パンを買わなくなった。あんなまずいパン誰が食うか!などとまで思う次第。とは言うものの菓子パンは例外と勝手に定義し買っていたりするので1bitも説得力なし。
我が家もMKのマヒーンを導入してからパン&ピザブーム。
コドモが面白いほどたくさん食べてくれるので、女房も気をよくして週3回はピザを焼いてます。
粉やイーストはその辺の適当なやつですが、それでもウマイっすな~
ところで、T-る氏いわく「相川レシピ激ウマ」だったそうです。
よかったですに(w
投稿情報: ぜ | 2008/06/25 12:53
ピザですか。まじ尊敬っす。妻に聞いたら我が家のMKでもできるそうです。知らなかった。私には未体験ゾーン。ともあれ手作りはいいっすね。
相川レシピがウケていたとは想定外でした。
投稿情報: しげっち | 2008/06/25 21:45