武蔵野うどん「うちたて家 (うちたてや)」に入ってみた。
うちたて家
注文したのはとろろうどん。夏バテ防止にとろろパワーを得るのだ。
とろろうどん720円
目の前のうどんは都会の飲食店にしては思いのほかボリューミー。これでも普通盛り。しかもこの上に大盛り・特盛り・二枚・1㎏とありビビる。麺は太くしっかしとした歯ごたえ。よく噛まないと飲み込めないので満腹中枢はいつも以上に刺激される。食べ方がよくわからなかったが麺をタレにつけたものをさらにとろろの器に移し食した。すると濃いめのタレの味が適当に薄まり好みの味となった。見た目以上にボリューミーで普通盛りで満腹となった。最後に空いたとろろの器にタレとそば湯も好みの薄さに調合し飲んだ。
後から入店した常連と思われる客は店員に食券を渡す際「麺を固く」と伝えていた。細かい注文もできるシステムのようだ。しかし只でさえ噛みごたえのある麺をさらに固くとは内心恐れおののいた。もしかするとよく噛む事は脳の活性化にも役立つという話を聞いた事があるのでバリ固の麺によって脳をフル回転させる作戦なのかもしれないと邪推した。
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