そうだ日光へ行こう!と妻とともに東北道を北上。昼過ぎに到着。東照宮見学の前に遅めのランチとばかりに空腹の勢いで金谷ホテルに車を停める。妻が曰く金谷ホテルは有名なんだそうな。ホテルはとても歴史のある佇まいでいかにも高そうな雰囲気。レストランは何軒か入っているようだったが「夏のスペシャルランチ」というメニューに魅かれ「ダイニングルーム」という店(?)に入る。
夏のスペシャルランチ
テーブルに並べられた銀の食器をよくみるとnoritakeと刻まれていた。皿もひっくり返してブランドをチェックしようと思ったが自粛した。
野菜のクリームスープ
丁寧に裏ごしごしされ上品な味わいの野菜スープ。さわやかに飲み干す。
日光虹鱒のソテー金谷風
メインディッシュ
今まで虹鱒は臭みが多いだけでなく大味なので今まであまり良い印象を持っていなかったが,金谷風というぶっちゃけ甘露煮の甘塩っぱい味付けは虹鱒とマッチして臭みは全く感じず丁寧な味付けに魅了された。付け合わせはライスかパンを選択できたがライスを選択して正解だと思った次第。
シャーベット
シャーベットと紅茶
デザートはシャーベットとアイスクリームを選べると思ったら選択の余地なくシャーベットが出てきた。バニラアイス好きの俺はバニラが食べたかった。
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