もはや日課となっているパン焼きは1年半経過し1日1ビット成果が出てきたようだ。写真とるのも面倒なくらい成功の連続!?写真は同じパンのようで実は撮影日が違う。詳しくはEXIFをみて欲しい。
毎日同じ大きさのパンを焼く事ができるようになった。これぞプロの仕事!と自画自賛。
山ほど失敗パンを作っていくうちに体がパンの気持ちを理解してきたのだ。というのは真っ赤なウソでグラム単位で計量できる激安デジタル秤(8百円強)を使い始めたら転機が訪れた。
毎日同じ大きさのパンを焼く事ができるようになった。これぞプロの仕事!と自画自賛。
山ほど失敗パンを作っていくうちに体がパンの気持ちを理解してきたのだ。というのは真っ赤なウソでグラム単位で計量できる激安デジタル秤(8百円強)を使い始めたら転機が訪れた。
今まで数十年の歴史が刻まれた由緒あるアナログ秤を使っていたのだが軽く±10gくらいの誤差があった。激安デジタル秤は1g単位の表示をする。表示程正確ではないもののアナログ秤よりは正確で誤差は±3gくらいのじゃないかと思うが,その劇的に正確な秤のおかげで劇的な変化が現れた。
パン焼きには水,酵母,粉,砂糖,塩,脱脂粉乳,ショートニングを入れている。まだ初心者の領域を脱していないがチューニングポイントも少しづつ心得た気でいる。とり急ぎ現在のセッティングパラメータを晒してみる。
このセッティングできめが細かくもっちり弾力のあるパンが出来上がる。パン切り包丁で切ったときのクズも少なくなるようチューニングしている。そのうちウンチクもっと垂れる予定。
パン焼きには水,酵母,粉,砂糖,塩,脱脂粉乳,ショートニングを入れている。まだ初心者の領域を脱していないがチューニングポイントも少しづつ心得た気でいる。とり急ぎ現在のセッティングパラメータを晒してみる。
材料 | 分量 | |
---|---|---|
default | 俺様 | |
水 | 270g | ぬるま湯 300g |
強力粉 | 400g | 国産小麦 春よ恋ブレンド 400g |
種菌 | ドライイースト専用スプーンB 0.8杯 | 白神こだま酵母ドライ 7g |
砂糖 | 大スプーン 1.5杯 | 日清製粉 きび砂糖 20g |
塩 | 小スプーン 1杯 | ローズソルト 1g |
乳成分 | なし | 北海道乳業 脱脂粉乳 2g |
油分 | マーガリン 30g | クリスコ ショートニング 25g |
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